Защитить интеллект петербургской оборонки

20.07.2014

Корпорация интеллектуальной собственности РНИИИС (Республиканский научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности) открыла новое направление в своей  работе в Петербурге на базе представительства Комитета Государственной Думы по обороне в СЗФО. Генеральный директор Корпорации РНИИИС Владимир Лопатин, директор  Петербургского научно-исследовательского центра интеллектуальной собственности Алексей Подгорнов и руководитель петербургского офиса оборонного комитета парламента Константин Лысов обсудили круг вопросов по коммерциализации и защите интеллектуального капитала питерской оборонки.

 Россия лидирует в мире как по числу ученых (ежегодно кандидатские и докторские диссертации защищают свыше 30 тысяч ученых), так и по расходам на науку (за последнее десятилетие ассигнования возросли более чем в 10 раз - с 48 до 700 миллиардов рублей – это 8 место на планете). Однако на нашу страну приходится лишь 0,3% на рынке продаж наукоемкой продукции в мировой торговле, а 90% средств на модернизацию отечественной промышленности уходит за рубеж на приобретение импортных технологий. Не случайно формирование цивилизованного рынка интеллектуальной собственности Владимир Путин назвал  одним из «ключевых условий инновационного развития и комплексной модернизации экономики России».

Эту задачу РНИИИС - единственная в России научная некоммерческая организация, специализирующаяся на вопросах интеллектуальной собственности   — считает для себя основной, предоставляя весь комплекс исследовательских, экспертных и юридических наработок,  а также услуг, закрепляющих права на результаты НИОКР способами, альтернативными патентованию. В  активе  РНИИИС за девятилетнюю  историю -  с момента создания совместным решением  Счетной палатой и  Торгово-Промышленной палаты России при участии Российской академии наук - сотни успешных реализованных проектов, заказчиками которых были  федеральные министерства  и правительства субъектов РФ, государственные корпорации  и кампании,   научно-исследовательские университеты, институты РАН, предприятия и организации «оборонки» во всех федеральных округах.

Новый формат взаимодействия  открывается сейчас, когда по решению Военно-промышленной комиссии при Правительстве России в рамках II Военно-промышленной конференции Корпорация интеллектуальной собственности РНИИИС наряду с Минобороны, Минпромторгом и Роспатентом выступает соорганизатором секции "Управление интеллектуальной собственностью в оборонно-промышленном комплексе", которая состоится 5 августа в 10.00 в зале Ученого совета РЭУ им. Г.В. Плеханова (по адресу г.Москва, Стремянный пер., 36).

Аналогичное мероприятие для Северо-Запада России запланировано  в рамках Санкт-Петербургского международного инновационного Форума совместно с Санкт-Петербургским научно-исследовательским центром  Корпорации РНИИИС.

В этом плане взаимодействие с региональным представительством комитета ГосДумы по обороне, который за год работы  стал мощным аналитическим центром по проблемам ОПК, принесет ощутимый результат. В ближайших планах – непосредственная работа с каждым предприятием, выпускающим наукоемкую продукцию, и формирование на новом уровне петербургского рынка интеллектуальной собственности.

Защитить интеллект петербургской оборонки - Корпорация интеллектуальной собственности РНИИИС. © РНИИИС, 2018
Powered by Joomla 1.7 Templates